MANEJO
TECNICO DEL POLLO BROILLER
1. Arrancar
con los animales excelentes
2. Buenos
alojamientos
3. Buen
manejo
4. Alimentación
excelente cualitativa y cuantitativamente
5. Higiene
esmerada , sanidad , vacunación
6. Buena
comercialización
FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA
PRODUCCIÓN DE
BROILLERS
1.
HUMEDAD:
íntimamente relacionada con la temperatura: animales jóvenes con menos de 20
días de edad la HR la optima es de 65 a 75 %: animales con mas de
20 días de edad la
HR será de 50 , 60 obtenemos los mejores índices de
conversión y sobre estos rangos se disminuyen el consumo , el ritmo de
crecimiento y aumenta el peligro de determinadas enfermedades .
2.
VENTILACIÓN:
Dentro de los rangos óptimos de ventilación tenemos que el CO2 no debe ser mas
del 0.2%; en el NH3 20 ppm. Como máximo:
SH2.5 ppm. Como máximo y el CO como
mínimo la ventilación por Kg de peso vivo y a una temperatura de 21 ºC es de 8 m/hora. si subimos la temperatura, la
ventilación debe ser mayor, es decir a
temperaturas mayores se requiere mayor velocidad de ventilación.
3.
ILUMINACIÓN:
En el proceso de engorda no es definitivo debido a que los pollos en la
oscuridad ingieren alimento, pero
siempre es necesario la iluminación: a) de 0.3 días administramos 24 horas luz/día
con el objeto de que se acostumbren a su
alojamiento y localicen los diversos elementos (comedores, bebedores) b)
posteriormente del 4to día al sacrificio, administramos 23 horas luz y 1 hora
de oscuridad.
4.
ALIMENTACIÓN
;
Se en dos etapas :
a) Crecimiento
0.28 días ;
b) Engorde
de 29-57 días.
Suministra alimento de acuerdo a los
requerimientos nutricionales del animal: que sean de buena digestibilidad palatabilidad y
que cumplan con los requerimientos indispensables.
CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS
1.
SELECCIÓN
DEL TERRENO: es importante seleccionar lugares
cercanos con aprovisionamiento de agua y
luz eléctrica: con vías de comunicación para el mercado inmediato ya que estos
productos son predecibles y se deterioran con mucha facilidad.
2.
UBICACIÓN:
Ubicamos en lugares aislados lejos de otros criadores en lo posible 2 a 3 Km. del más cercano; que
no exista corrientes de aire; puedan construirse especialmente en terrenos
planos; la ubicación del galpón en la
sierra es el norte a sur cuidado que las ventanales estén a unos 60 grados en
relación a la corriente de aire, en cambio en la costa es de este a oeste
3.
DIMENSIONES:
son muy variables, de 8.10m de ancho por50 -100-300 m de largo, la distancia entre galpón y galpón debe ser
mínimo el triple del ancho del galerón. En la sierra las dimensiones de las
paredes son de 0.8 l m de salto y el resto de la malla o ventanas y
la altura total no mas de 2.4
m en la costa las paredes son de 0.40 m. y el resto de la malla y altura total de 5.6m los techos pueden ser de ardex,
teja, zinc, el piso ideal del cemento
para facilitar la limpieza y desinfección. Las puertas deben ser lo
suficientemente grandes para permitir la salida y entrada de viruta, alimento, etc.
La cama o yacija en nuestro medio lo que mas se utiliza es la viruta seca o tamo
de trigo, cascara de arroz u otro material absorbente que se pueda encontrar en la zona. El
manejo de cortinas es importante, controla la ventilación y en nuestro medio
parte del síndrome ascítico. Dentro de la iluminación se recomienda 60 watios
de luz/20m.
4.
LIMPIEZA
Y DESINFECCIÓN: Cuando los animales han sido vendidos
es importante realizar una limpieza y desinfección total; a) limpieza –
eliminación de la suciedad. b)
desinfección – destrucción de la flora microbiana a base de sustancias cloradas
yodadas, como el creso, yodo control etc.
5.
NUMERO
DE POLLITOS PARA ORDENAR: depende del espacio disponible del
galpón; con ventilación estática de 10-20 animales/m: con ventilación dinámica 15
– 16 animales/m. La yacija con 20-25% de humedad ya que a menor humedad se
desprende el polvo y a su vez se puede controlar la humedad de la cama, la ventilación,
temperatura.
6.
CIRCULO DE CRIANZA: reduce
la mortalidad por las bajas de temperaturas: puede ser de 3-4-5 m. de diámetro la altura de
0.40 a 0.50m; densidad de animales /m
para la primera semana.
7.
CRIADORAS:
A gas, y eléctricas 1/1500 pollos; bombillos infrarrojos 1/80 100 pollos.
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MANEJO TECNICO DEL POLLO BROILLER
ResponderEliminarAves de excelente calidad es decir pollitos sanos, fuertes y vigorosos que garanticen un peso adecuado de acuerdo a los parámetros productivos para la raza, junto con prácticas sanitarias que disminuyan al máximo los riesgos de enfermedades
Alimento producido con excelentes materias primas y formulación, que provea al pollito los nutrientes adecuados para su desarrollo.
del pollito depende en gran parte de la iniciativa que apliquen las personas que laboran con el ave. "Se debe hacer lo que el ave necesita", no lo que cree, quien la supervisa.
Es necesario tener presente que el pollo de engorde debe alimentarse para ganar peso en el menor tiempo posible, con una buena conversión, buena eficiencia alimenticia y alta supervivencia en este proceso, de tal manera que al relacionar estos resultados permitan una buena rentabilidad del negocio avícola.
gracias licen por la publicación el manejo me párese muy importante para los pollos sobre todo con los debidos cuidados podemos tener una buena producción y que sea de calidad .
ResponderEliminares nesesari mantener en orden todas las prácticas de manejo dirigidas para prevenir la introducción de microorganismos patógenos causantes de enfermedades a las granjas.
ResponderEliminarPor lo tanto es de suma importancia mantener un adecuado programa que incluya vacunaciones, desinfecciones, eliminación de la presencia de roedores y otros agentes patógenos que pueden arriesgar la salud de las aves.