miércoles, 8 de octubre de 2014

ANIMALES MENORES



MANEJO TECNICO DEL POLLO BROILLER
1.      Arrancar con los animales excelentes
2.      Buenos alojamientos
3.      Buen manejo
4.      Alimentación excelente cualitativa y cuantitativamente
5.      Higiene esmerada , sanidad , vacunación
6.      Buena comercialización

FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA  PRODUCCIÓN DE  BROILLERS
1.      HUMEDAD: íntimamente relacionada con la temperatura: animales jóvenes con menos de 20 días de edad la HR  la optima es de 65 a 75 %: animales con mas de 20 días de  edad  la HR  será de  50 , 60 obtenemos los mejores índices de conversión y sobre estos rangos se disminuyen el consumo , el ritmo de crecimiento y aumenta el peligro de determinadas  enfermedades .
2.      VENTILACIÓN: Dentro de los rangos óptimos de ventilación tenemos que el CO2 no debe ser mas del 0.2%; en el NH3 20 ppm. Como  máximo: SH2.5 ppm. Como máximo y el  CO como mínimo la ventilación por Kg de peso   vivo y a una temperatura de 21 ºC  es de 8 m/hora. si subimos la temperatura, la ventilación debe ser mayor, es decir  a temperaturas mayores se requiere mayor velocidad de ventilación.
3.      ILUMINACIÓN: En el proceso de engorda no es definitivo debido a que los pollos en la oscuridad ingieren  alimento, pero siempre es necesario la iluminación: a) de 0.3 días administramos 24 horas luz/día con el objeto  de que se acostumbren a su alojamiento y localicen los diversos elementos (comedores, bebedores) b) posteriormente del 4to día al sacrificio, administramos 23 horas luz y 1 hora de oscuridad.
4.      ALIMENTACIÓN ; Se en dos etapas :
a)      Crecimiento 0.28 días ;
b)      Engorde de 29-57 días.
 Suministra alimento de acuerdo a los requerimientos nutricionales del animal: que  sean de buena digestibilidad palatabilidad y que cumplan con los requerimientos indispensables.

CONSTRUCCIONES Y ALOJAMIENTOS
1.      SELECCIÓN DEL TERRENO: es importante seleccionar lugares cercanos con aprovisionamiento  de agua y luz eléctrica: con vías de comunicación para el mercado inmediato ya que estos productos son predecibles y se deterioran con mucha facilidad.
2.      UBICACIÓN: Ubicamos en lugares aislados lejos de otros criadores en lo posible 2 a 3 Km. del más cercano; que no exista corrientes de aire; puedan construirse especialmente en terrenos planos; la ubicación del galpón  en la sierra es el norte a sur cuidado que las ventanales estén a unos 60 grados en relación a la corriente de aire, en cambio en la costa es de este a oeste
3.      DIMENSIONES: son muy variables, de 8.10m de ancho por50 -100-300 m de largo, la  distancia entre galpón y galpón debe ser mínimo el triple del ancho del galerón. En la sierra las dimensiones de las paredes son de 0.8  l m  de salto y el resto de la malla o ventanas y la altura total no mas de 2.4 m en la costa las paredes son de 0.40  m. y el resto de la malla  y altura total   de 5.6m los techos pueden ser de ardex, teja, zinc, el piso  ideal del cemento para facilitar la limpieza y desinfección. Las puertas deben ser lo suficientemente grandes para permitir la salida y entrada de viruta, alimento, etc. La cama o yacija en nuestro medio lo que mas se utiliza es la viruta seca o tamo de trigo, cascara de arroz u otro material  absorbente que se pueda encontrar en la zona. El manejo de cortinas es importante, controla la ventilación y en nuestro medio parte del síndrome ascítico. Dentro de la iluminación se recomienda 60 watios de luz/20m.
4.      LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN: Cuando los animales han sido vendidos es importante realizar una limpieza y desinfección total; a) limpieza – eliminación de la suciedad.  b) desinfección – destrucción de la flora microbiana a base de sustancias cloradas yodadas, como el creso, yodo control etc.
5.      NUMERO DE POLLITOS PARA ORDENAR: depende del espacio disponible del galpón; con ventilación estática de    10-20 animales/m: con ventilación dinámica 15 – 16 animales/m. La yacija con 20-25% de humedad ya que a menor humedad se desprende el polvo y a su vez se puede controlar la humedad de la cama, la ventilación, temperatura.
6.       CIRCULO DE CRIANZA: reduce la mortalidad por las bajas de temperaturas: puede  ser de 3-4-5 m. de diámetro la altura de 0.40 a 0.50m; densidad de  animales /m para  la primera semana.
7.      CRIADORAS: A gas, y eléctricas 1/1500 pollos;  bombillos infrarrojos 1/80 100 pollos. 



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3 comentarios:

  1. MANEJO TECNICO DEL POLLO BROILLER
    Aves de excelente calidad es decir pollitos sanos, fuertes y vigorosos que garanticen un peso adecuado de acuerdo a los parámetros productivos para la raza, junto con prácticas sanitarias que disminuyan al máximo los riesgos de enfermedades
    Alimento producido con excelentes materias primas y formulación, que provea al pollito los nutrientes adecuados para su desarrollo.
    del pollito depende en gran parte de la iniciativa que apliquen las personas que laboran con el ave. "Se debe hacer lo que el ave necesita", no lo que cree, quien la supervisa.
    Es necesario tener presente que el pollo de engorde debe alimentarse para ganar peso en el menor tiempo posible, con una buena conversión, buena eficiencia alimenticia y alta supervivencia en este proceso, de tal manera que al relacionar estos resultados permitan una buena rentabilidad del negocio avícola.

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  2. gracias licen por la publicación el manejo me párese muy importante para los pollos sobre todo con los debidos cuidados podemos tener una buena producción y que sea de calidad .

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  3. es nesesari mantener en orden todas las prácticas de manejo dirigidas para prevenir la introducción de microorganismos patógenos causantes de enfermedades a las granjas.
    Por lo tanto es de suma importancia mantener un adecuado programa que incluya vacunaciones, desinfecciones, eliminación de la presencia de roedores y otros agentes patógenos que pueden arriesgar la salud de las aves.

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